Выберите город:
Смотреть на карте

Адрес школы: Смотреть на карте

ул. Республиканская, 13

8 930 116 57 70

Пешки в шахматах

пешка в шахматах

Пешка в шахматах
Пешки – это обычные пехотинцы шахматной армии, так называемое «пушечное мясо». Пешка не слишком сильна и мобильна по сравнению с другими шахматными единицами. Как это ни удивительно по шкале относительной стоимости фигур пешка оценивается в 1 единицу (1 пешку).

Начальное расположение пешек
У каждого соперника по восемь пешек в начале игры. На двоих шестнадцать. В начале шахматной партии пешки всегда расположены перед другими шахматными фигурами. Белые – на второй горизонтали, черные – на седьмой. На диаграмме показано расположение перед началом шахматной партии белых (a2, b2, c2, d2, e2, f2, g2, h2) и черных пешек (a7, b7, c7, d7, e7, f7, g7, h7).

начальное расположение пешек

Как ходит пешка в шахматах?
Пешка может ходить только вперед на одну клеточку. Но есть очень важное исключение из правила: на своем первом ходу любая пешка может пойти вперед не только на одну клетку, но и на две.

как ходит пешка

На диаграмме снизу белый пехотинец, делающий свой первый ход с поля d2, дошел до поля d3.

ход пешки

А на следующей диаграмме эта же пешка прыгнула на два поля вперед – на d4. Как будто у каждой пешки есть специальный трамплин, прыгнуть с которого можно только при ее первом ходе.

ход на две клетки вперед

Итак, мы выяснили, что любая пешка из своего начального положения, может пойти вперед на одну клетку или же на две. Но, сделав ход, пешка далее будет ходить вперед строго на одну клетку.

Урок 25 – Пешка, учимся ходить

Как бьет пешка в шахматах?
Хотя пешки могут ходить только вперед, бьют чужие фигуры и пешки они по диагонали на одну клетку вперед. Как будто у каждой пешки есть кривой кинжал, которым она бьет своих врагов с обеих сторон.

как ест пешка

Едят ли пешки назад?
Нет. Пешки не умеют ни ходить назад, ни бить. На диаграмме снизу белая пешка может побить либо черную ладью на е6, либо съесть черного слона на с6, а если у нее нет аппетита, то может просто пойти на одно поле вперед, на d6.

как бьет пешка

Урок 26 – Пешка, учимся рубить

Пешка не может идти дальше, если у нее на пути находится преграда. На диаграмме далее ни одна из пешек не имеет хода, так как им преграждают дорогу фигуры или пешки. Тогда говорят, что пешки заблокированы.

заблокированные пешки

Превращение пешек
Как мы выяснили, из всех шахматных фигур пешки стоят меньше всего, но именно они обладают удивительным свойством «трансформироваться» в любую другую фигуру (за исключением короля). Эта замечательное свойство происходит при достижении пешкой последней горизонтали. Пешка после этого превращается в ферзя, ладью, коня или слона. Это происходит следующим образом: пешка убирается с доски, и выбранная фигура ставится на ее место. На следующих диаграммах показано, как белые переставляют пешку с b7 на b8, где она становится ферзем.

превращение в ферзя

пешка дошла последней горизонтали

В следующем примере показано превращение пешки в коня, а не в ферзя, так как мы сразу же объявляем мат королю. В данном случае слабое превращение (т.е. превращение в фигуру, имеющую меньшую ценность) здесь гораздо выгоднее.

слабое превращение

превращение в коня

Уточнение: теоретически каждая сторона может превратиться в восемь ферзей, такое же число ладей, коней или слонов. Но практически, это маловероятно и никогда не случается.

Урок 27 – Пешка, учимся превращаться

Взятие на проходе
Взятие на проходе – это еще один специфический пешечный ход. Пешку можно взять на проходе, если она делает ход на две клетки вперед со своей начальной позиции и становится рядом с пешкой, находящейся на той же горизонтали.

взятие на проходе (начало)

В этой ситуации противник может съесть пешку, как будто бы она пошла вперед только на одну клетку. Причем бить ее можно сразу, затем такая возможность утрачивается навсегда.
На диаграмме белые переставляют пешку с d2 на d4.

взятие на проходе (битое поле)

Следующим ходом у черных есть выбор: они могут съесть пешку на проходе, сняв ее на поле d3, как показано в примере.

взятие на проходе произошло

Если сторона решает побить пешку на проходе, то нужно сделать это немедленно. Если пешку не съесть сразу, то далее такая возможность утрачивается.

Урок 63 – Правило взятия на проходе

Виды пешек

виды пешек

Изолированные пешки – пешки, которые не могут быть защищены другими рядом стоящими пешками. В примере ниже это пешка g3 белых и все пешки черных.
Связанные пешки – пешки, способные защищать друг друга. Это пешки а3 и b2 белых.
Сдвоенные пешки – пешки, находящиеся на одной вертикали. Это пешки d6 и d7 черных.
Блокированные пешки – пешки, взаимно тормозящие друг друга. Это пешки d5 и d6.
Отсталые пешки – пешки, соседние пешки которых отсутствуют или ушли вперед. Это пешки е3 и g3 белых.

Урок 61 – Пешки: изолированные, сдвоенные и другие

Урок 62 – Свойства и возможности пешек